Resep Martabak Manis Rasa Cokelat Keju

resep martabak manis

Martabak biasanya terdiri dari dua varian rasa, yakni martabak manis dan martabak asin. Meski berbeda rasa, namun kedua varian martabak tersebut sama-sama banyak peminatnya.

Bagi yang gemar mengonsumsi kuliner-kuliner manis, tentu saja martabak manis selalu menjadi pilihan utama.

Nah, buat kamu yang ingin tahu resep martabak manis rasa cokelat keju dan cara membuatnya, yuk kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini.

Bahan A:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm fermifan (ragi instan)
  • 2 sdm gula pasir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml cair
  • 1 butir telur utuh

Bahan B:

  • 50 gr mentega (cairkan)
  • 150 gr cokelat messes
  • 100 gr keju cheddar (parut)
  • Minyak secukupnya untuk olesan loyang

Cara membuat:

  • Sediakan mangkuk besar, lalu masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam
  • Tambahkan dengan air, mentega cair dan telur ke dalamnya, lalu aduk rata
  • Tutup mangkuk adonan dengan kain serbet, kemudian diamkan selama 60 menit agar mengembang sempurna
  • Panaskan loyang martabak menggunakan api sedang, olesi dengan sedikit minyak, lalu tuangkan adonan sembari diratakan
  • Taburkan cokelat messes dan keju parut ketika adonannya sudah berongga
  • Selanjutnya angkat martabak dari dalam loyang, kemudian potong-potong jadi beberapa bagian.

Manfaat Mengonsumsi Martabak Manis

Disamping rasanya yang manis dan lezat, ternyata mengonsumsi martabak manis memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh lho.

Adapun mengenai berbagai manfaatnya yang akan kamu dapatkan seperti berikut:

1. Merupakan Sumber Energi

Tak banyak yang tahu, bahwa martabak manis memiliki kandungan karbohidrat kompeks. Ya, kandungan tersebut berasal dari tepung terigu dan gula pasir yang menjadi sumber energi bagi tubuh.

Dengan mengonsumsi martabak manis, tentunya akan memberi dorongan energi yang diperlukan oleh tubuh untuk menjalani rutinitas sehari-hari.

2. Bagus Untuk Sistem Pencernaan

Selain sumber energi, ternyata martabak manis juga memiliki manfaat yang bagus untuk sistem pencernaan. Pasalnya, komposisi utama martabak adalah tepung terigu yang kaya akan kandungan serat.

Nah, kandungan serat inilah yang berperan penting untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan agar terhindar dari masalah sembelit, hingga mengurangi penyakit usus.

3. Dapat Menjaga Kesehatan Jantung

Martabak manis diyakini memiliki kandungan zat besi yang berasal dari bahan tepung terigu dan telur.

Zat besi itu sendiri berperan dalam membantu tubuh untuk memproduksi sel darah merah, sehigga akan berdampak terhadap kesehatan jantung.

Bahkan, mengonsumsi martabak manis secara teratur sangat direkomendasikan bagi penderita anemia.

4. Dapat Meningkatkan Mood

Kabarnya, rasa manis dari gula pada martabak manis bisa meningkatkan produksi hormon bahagia di dalam otak yang disebut serotonin.

Itu sebabnya, mengapa mengonsumsi martabak manis diyakini dapat meningkatkan mood dan mengurangi stress secara alami.

5. Kaya Akan Kandungan Vitamin dan Mineral

Sebagaimana yang sudah diketahui, bahwa pada umumnya martabak manis akan diberi berbagai jenis topping.

Mulai dari cokelat, keju, buah pisang, kacang dan lain sebagainya. Martabak manis rasa pisang memiliki kandungan kalium yang cukup tinggi, sehingga berkhasiat untuk kesehatan jantung dan tekanan darah.

Selain itu, martabak manis rasa kacang juga kaya akan kandungan vitamin E dan magnesium yang sangat diperlukan guna mendukung kesehatan otak dan jantung.

Itu dia beberapa manfaat yang akan kamu dapatkan dari mengonsumsi martabak manis.

Meskipun memiliki berbagai manfaat, namun ada baiknya jika kamu mengonsumsi martabak manisnya tidak berlebihan ya!

Related posts